• WAP手机版 加入收藏  设为首页
历年真题

2016年杭州市成人高考专升本医学综合历年真题及答案(6)

时间:2018/2/28 9:23:14   作者:马老师   来源:浙江继续教育在线www.jxjyu.cn   阅读:2851   评论:0
内容摘要:2016年杭州市成人高考专升本医学综合历年真题及答案
 第81题 男性,40岁。腹部外伤1小时。x线片发现金属异物位于肌肉内,清创术的目的不包括( )


  A.清除失活的组织  B.取出异物  C.减少抗生素用量  D.闭合创口  E.清除污染物


  答案:C


  解析:该患者清创的目的是清除开放伤口内的异物,切除坏死、失活或严重污染的组织、缝合伤口,使之尽量减少污染.甚至变成清洁伤口。达到一期愈合,有利于受伤部位的功能和形态的恢复。为了预防术后感染,可适量使用抗生素.


  第82题 手术前准备,不正确的是( )


  A.停止吸烟2周  B.鼓励病人练习深呼吸及咳嗽  C.咳嗽明显者给予镇咳剂  D.哮喘发作病人可口服地塞米松  E.痰液黏稠病人可采用蒸汽吸人


  答案:C


  解析:呼吸功能障碍者术前特殊准备:①凡有呼吸功能不全的病人,都应做血气分析和肺功能检查。②吸烟者停止吸烟两周。③应用麻黄素、氨茶碱等支气管扩张剂以及异丙基肾上腺素雾化吸入等.对阻塞性肺功能不全有较好作用.可增加肺活量。④痰液黏稠的患者可采用蒸汽吸入、口服氯化铵或碘化钾.使痰液稀薄;经常咳脓痰的患者,手术前3~5日使用抗生素,并做体位引流,促使脓性分泌物排出;经常发作哮喘的患者,可口服地塞米松,以减轻支气管黏膜水肿。⑤麻醉前给药量要少,以避免呼吸抑制和咳痰困难。


  第83题 提示休克治疗无好转的选项是( )


  A.血压回升,脉压增大  B.神志清楚,反应良好  C.血压低,脉搏清楚,手足温暖  D.血压正常,尿量少,尿比重降低  E.尿量每小时稳定在30ml以上


  答案:D


  解析:休克已好转的表现:①精神状态从烦躁恢复平静,从抑制恢复清醒;②血压回升,脉压增大;③脉率减慢,脉搏有力;④皮肤转为红润,四肢温暖;⑤尿量增多,大于30ml/h;⑥中心静脉压恢复正常。


 二、B型题:85~108小题,每小题1.25分,共30分。A、B、C、D、E是其下两道 小题的备选项,请从中选出一项最符合题目要求的。每个选项可以被选择一次或两次。


  根据下面选项,回答下面试题


  A.尿道前列腺部


  B.尿道球


  C.尿道海绵体部


  D.尿道膜部


  E.尿道内口


  第84题 射精管的开口部位是( )


  答案:A


  解析:射精管由输精管的末端与精囊的排泄管汇合而成,开口于尿道的前列腺部。


  第85题 穿经尿生殖膈的结构是( )


  答案:D


  解析:男性尿道根据行程可分为3部:前列腺部、膜部和海绵体部。其中膜部是尿道穿过尿生殖膈的部分。


  根据下面选项,回答下面试题


  A.前庭裂


  B.喉前庭


  C.喉室


  D.声门裂


  E.声门下腔


  第86题 喉腔中最狭窄的部位是( )


  答案:D


  解析:声门裂是喉腔中最狭窄的部位。


  第87题 属于喉中间腔的结构是( )


  答案:C


  解析:前庭裂与声门裂之闻的部分称喉中间腔.该腔两侧延伸的隐窝称喉室。


  根据下面选项,回答下面试题


  A.肝静脉


  B.直肠下静脉


  C.大隐静脉


  D.脾静脉


  E.奇静脉


  第88题直接注入下腔静脉的血管是( )


  答案:A


  解析:肝门静脉经肝十二指肠韧带内上行至肝门。分两支进入肝的左、右叶,经肝静脉注入下腔静脉。


  第89题 汇入肝门静脉的血管是( )


  答案:D


  解析:肝门静脉收集腹、盆部不成对脏器(肝除外)的静脉血,包括食管腹段、胃、肠(齿状线以下肛管除外)、胰、脾、胆囊等。


  根据下面选项,回答下面试题


  A.兴奋性


  B.兴奋


  C.反馈


  D.适应


  E.阈值


第90题 细胞受刺激后产生动作电位的能力是( )


  答案:A


  解析:组织及细胞具有对刺激产生生物电反应(动作电位)的能力称之为兴奋性。


  第91题 可衡量组织兴奋性高低的指标是( )


  答案:E


  解析:阈值的大小与兴奋性的高低呈反比关系。组织或细胞产生兴奋所需刺激的阈值越高,说明该组织或细胞的兴奋性越低;反之,说明该组织或细胞的兴奋性越高。


  根据下面选项,回答下面试题


  A.P波


  B.PR间期


  C.T波


  D.ST段


  E.QRS波


  第92题 心电图中反映两侧心房去极化的波段是( )


  答案:A


  解析:心电图中P波代表心房肌去极化的电位变化。


  第93题 心电图中反映两侧心室复极化的波段是( )


  答案:C


  解析:心电图中T波代表心室快速复极化期。


  根据下面选项,回答下面试题


  A.α波


  B.θ波


  C.γ波


  D.β波


  E.δ波


  第94题 深度麻醉和缺氧时出现的脑电波形主要是( )


  答案:E


  解析:成年人在极度疲劳和昏睡或麻醉状态下,可记录到δ波。


  第95题 大脑皮层兴奋时出现的脑电波形主要是( )


  答案:D


  解析:当人处于兴奋、觉醒时可观察到β波。


  根据下面选项,回答下面试题


  A.二尖瓣狭窄


  B.肺动脉瓣关闭不全


  C.三尖瓣狭窄


  D.二尖瓣关闭不全


  E.主动脉瓣狭窄


  第96题 女性,24岁。妊娠20周出现呼吸困难。查体:心尖部局限性舒张期杂音。最可能的诊断是( )


  答案:A


  第97题 男性,67岁。间断心前区疼痛、呼吸困难半年。查体:胸骨右缘第2肋间收缩期杂音,向颈部传导。最可能的诊断是( )


  答案:E


  根据下面选项,回答下面试题


  A. 肾动脉狭窄


  B.急性肾炎


  C.慢性肾炎


  D.肾盂肾炎


  E.肾结石


  第98题 女性,32岁。头痛、头晕半年。查体:BP 170/100mmHg,左上腹部闻及血管杂音。尿常规无异常。最可能的诊断是( )


  答案:A


  第99题 男性,29岁。头晕、乏力1年。查体:BP 140/90mmHg,贫血貌。尿常规:RBC 5~10个/高倍视野,可见管型。最可能的诊断是( )


  答案:C


  根据下面选项,回答下面试题


  A.窦性停搏


  B.房性早搏


  C.二度房室传导阻滞


  D.一度房室传导阻滞


  E.室性早搏


 第100题 心电图PP间隔明显延长,与基本窦性PP间隔无倍数关系,首先考虑的诊断是( )


  答案:A


  


标签:杭州成考考试报名网 杭州成考专升本医学综合历年真题 

 

  邮箱:baoming@dingkao.net      电话:0574-55878696  

地址:1.杭州市保俶北路92号 2.宁波市鄞州区兴宁路456号2号楼7层

杭州继续教育在线

浙ICP备17008905号-7