• WAP手机版 加入收藏  设为首页
历年真题

2016年杭州市成人高考专升本医学综合历年真题及答案(7)

时间:2018/2/28 9:23:14   作者:马老师   来源:浙江继续教育在线www.jxjyu.cn   阅读:2851   评论:0
内容摘要:2016年杭州市成人高考专升本医学综合历年真题及答案

第101题 心电图PR间期进行性延长,直至P波不能下传。首先考虑的诊断是( )


  答案:C


  根据下面选项,回答下面试题


  A.肺炎链球菌肺炎


  B.肺炎克雷伯杆菌肺炎


  C.肺炎支原体肺炎


  D.病毒性肺炎


  E.肺结核


  第102题 男性,40岁。受凉后发热、寒战、咳铁锈色痰3天。血WBC 13.1 x 109/L。青霉素治疗有效。最可能的诊断是( )


  答案:A


  解析:根据受凉后寒战、高热、咳铁锈色痰等典型症状,青霉素治疗有效,首先考虑的诊断是肺炎链球菌肺炎。


  第103题 男性,48岁。咽痛、发热、咳嗽伴全身酸痛2天。WBC 3.8X109/L。抗生素治疗无效。最可能的诊断是( )


  答案:D


  解析:病毒性肺炎:以冬春季节多见。多为急性起病,但症状较轻,鼻塞、咽痛、发热、头痛、全身肌肉酸痛、倦怠等上呼吸道感染症状较突出,应选用有效的病毒抑制剂,非合并细菌感染时,抗生素治疗无效。因此最可能的诊断是病毒性肺炎。


  根据下面选项,回答下面试题


  A.血容量严重不足


  B.血容量轻度不足


  C.心功能不全或血容量不足


  D.容量血管收缩,肺循环阻力高


  E.心功能不全或血容量相对过多


  第104题 中心静脉压2cmH20,血压80/50mmHg,提示( )


  答案:A


  第105题 中心静脉压10cmH2O,血压80/50mmHg,提示( )


  答案:C


  解析:若血压低而中心静脉压正常,提示心功能不全或血容量不足,需做补液试验。


  根据下面选项,回答下面试题


  A.HCO3-减少


  B.H2C03减少


  C.H2C03增加


  D.HCO3-增加


  E.C1-增加


  第106题 男性,24岁,十二指肠溃疡、幽门梗阻频繁呕吐七天,血液检查可出现( )


  答案:D


  第107题 女性,30岁,甲状腺功能亢进,因精神高度紧张,出现深快呼吸,持续约10分钟,血液检查可出现( )


  答案:B


  三、X型题:109~120小题,每小题1.25分,共15分。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,至少有两项是符合题目要求的。请选出所有符合题目要求的答案,多选或少选均不得分。


  第108题 通过斜角肌间隙的结构有( )


  A.锁骨下静脉  B.锁骨下动脉  C.颈内动脉  D.臂丛  E.颈内静脉


  答案:B,D


  解析:斜角肌为颈深部外侧肌群,间隙内有臂丛神经和锁骨下动脉穿行。


  第109题 胸导管收受淋巴的范围有( )


  A.左下肢  B.右下肢  C.左上肢  D.腹部  E.右上肢


  答案:A,B,C,D


  解析:胸导管是全身最大的淋巴管,收集下半身和左侧上半身.,即全身3/4区域的淋巴。


 第110题 锥体束损伤后的表现有( )


  A.痉挛性瘫痪  B.肌张力增高  C.短期出现肌萎缩  D.病理反射阳性  E.腱反射亢进


  答案:A,B,D,E


  解析:锥体束属于锥体系的上运动神经元,其损伤可表现为:①随意运动障碍;②肌张力增高(痉挛性瘫痪);③深反射亢进,浅反射减弱或消失;④出现病理反射等。


  第111题 神经纤维兴奋过程中兴奋性变化经历的时期有( )


  A.有效不应期  B.绝对不应期  C.相对不应期  D.超常期  E.低常期


  答案:B,C,D,E


  解析:细胞兴奋性的周期性变化一般分为4个时期:绝对不应期、相对不应期、超常期、低常期。


  第112题 (警告:没有校对)


  能引起醛固酮分泌的因素有( )


  A.细胞外液渗透压升高  B.肾上腺髓质功能亢进  C.大量失血  D.血钾升高  E.垂体功能亢进


  答案:C,D


  第113题 参与胆汁分泌调节的因素有( )


  A.迷走神经  B.胃泌素  C.胆盐  D.胆囊收缩素  E.促胰液素


  答案:A,B,C,D,E


  解析:参与胆汁分泌调节的因素有神经调节和体液调节。①神经调节:进食动作或食物对胃和小肠的刺激均可通过神经反射使胆汁分泌、胆囊收缩和胆汁排出增加。神经反射的传出神经是迷走神经。②体液调节:胃泌素和促胰液素可促进肝细胞分泌胆汁;胆囊收缩素可引起胆囊收缩.使胆汁排出增加;胆盐在回肠大部分被吸收,经门静脉再运回肝,对肝分泌胆汁有促进作用(称为胆盐的肠肝循环)。


  第114题 引起晕厥的常见病因有( )


  A.病态窦房结综合征  B.短暂性脑缺血发作  C.低血糖  D.肝性脑病  E.颈动脉窦综合征


  答案:A,B,C,E


  解析:昏厥依发生机制的不同可分为:①神经介导性昏厥,如颈动脉窦性昏厥、血管迷走性昏厥等;②直立性低血压;③原发性心律失常,如病态窦房结综合征、房室传导阻滞等;④器质性心血管和肺疾病,如肥厚型梗阻性心肌病、急性肺梗死等;⑤脑血管病、神经及精神性昏厥,如短暂性脑缺血发作;⑥其他。如低血糖、短时间内大量失血等。


  第115题 符合嗜睡的描述有( )


  A.持续性病理性睡眠状态  B.可唤醒,醒后能回答简单提问  C.计算力、定向力障碍  D.对疼痛刺激有反应  E.刺激停止后,很快又进入睡眠


  答案:A,B,D,E


  解析:嗜睡是最轻的意识障碍,是一种病理性倦睡。患者陷入持续的睡眠状态,可被唤醒,并能正确回答问题和做出各种反应,但刺激去除后又很快入睡。


  第116题 关于动脉血二氧化碳分压升高的临床意义,不正确的有( )


  A.属代谢性酸中毒经肺代谢后改变  B.提示Ⅰ型呼吸衰竭  C.属代谢性碱中毒经肺代谢后改变  D.提示Ⅱ型呼吸衰竭  E.提示肺泡通气不足


  答案:A,B


  解析:动脉血二氧化碳分压升高,即.PaC02>6.67kPa(50mmHg)时,为呼吸性酸中毒,肺泡通气不足.提示Ⅱ型呼吸衰竭。代谢性碱中毒时,血浆H+浓度下降抑制呼吸中枢,使呼吸变浅变慢,C02排出减少,PaC02也可升高。


  第117题 急性肾衰竭少尿或无尿期可能出现的病症有( )


  A.水中毒  B.高磷血症  C.高镁血症  D.低血钾  E.低钙血症


  答案:A,B,C,E


  解析:急性肾衰竭少尿或无尿期可出现:水中毒,高钾血症,高镁血症,高磷、低钙血症,低钠血症,低氯血症,代谢性酸中毒,代谢产物积聚,出血倾向。


  第118题 行脓肿切开引流时,需注意的事项有( )


  A.切开前应穿刺抽脓,确定诊断  B.在波动最明显处切开  C.切口应处脓肿低位  D.选择适当引流物  E.脓性指头炎在末端指节掌面纵形切口


  答案:A,B,C,D


  第119题 诊断下列肿瘤,可应用脱落细胞学检查的有( )


  A.肺癌  B.食管癌  C.膀胱癌  D.宫颈癌  E.结肠癌


  答案:A,B,C,D

      更多考试试题、模拟题、历年真题可进入我们 杭州继续教育在线hangzhou.jxjyu.cn,进行了解。关注杭州继续教育在线,让您在学历路上不走弯路。


标签:杭州成考考试报名网 杭州成考专升本医学综合历年真题 

 

  邮箱:baoming@dingkao.net      电话:0574-55878696  

地址:1.杭州市保俶北路92号 2.宁波市鄞州区兴宁路456号2号楼7层

杭州继续教育在线

浙ICP备17008905号-7